舌尖上的重大

王强

期次:第665期       查看:30
    2012年,我回学校参加同学聚会时,乘坐的出租车一进入沙坪坝,同车的我班老沙同学就一边贪婪地嗅着空气中充斥的麻辣香气,一边感叹:“就是这个味儿!”由此,我们一起拾起记忆中的味道,追寻学生生涯中舌尖上的重大。 
    刚进校的重大新生都知道,即使一墙之隔的两地,孕育出的食物,味道也是截然不同的。学生一食堂烹制的菜肴相对二食堂而言,花椒海椒放得少些,盛菜师傅勺头儿给得稍多些。时间长了,食堂的各种美食便也逐渐冲淡了新生们对故乡的思念。在忙碌了一天后,一食堂会撤去桌椅,装饰起暗淡的霓虹,舞者们便在弥漫着鱼香肉丝气味的“舞厅”中翩翩起舞,旋转得像风车一样。
    在重大的每个宿舍里,都能见到方便面。同学们偏爱它,也是因为它材质单纯,极易吸收搭配食材的滋味,而这种搭配的食材多数人都会选择产自几百公里外的涪陵榨菜。常常在星期天的下午,室友阿义早早地就开始用电炉子精心烹制他的晚餐。晚饭后还有“统一杯”双扣大赛呢,奖品也非常丰厚——是一包统一大碗面。
    在一食堂跳舞,在饶家院喝苦咖啡吃冰激凌,当时的我们把这看成是重大女生成长必须要掌握的生活技艺,就像煮方便面对于男生的的乐趣与意义一样。
    兰州人说,自己的早晨是从一碗牛肉拉面开始的;同学阿强说,俺的一天是由一碗麻辣小面结束的。熄灯以后,稻香园门前来吃小面的人依然络绎不绝。饥肠辘辘的阿强,吃面、喝汤一气呵成,极具程式感。随后打了几个饱嗝,心满意足地消失在夜色中。
    无论毕业后脚步走多远,在重大人的脑海中,小面的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的重大。
    当时,民主湖餐厅里的大肉丸子、麻辣鲜香的水煮肉、青嫩爽口的豆花是最能让我们想起就大咽口水的事。大家常去的还有“二哥麻辣烫”或者“江边小火锅”。在8教前面的家属区里,教工二哥在自家屋里摆起两张桌子。老汤小火锅味道纯正,运气好的话还可以从锅里捞到上桌食客遗漏的毛肚、耗儿鱼。同学们因为对菜品的偏好,往往被冠以诸如“杨豆皮,刘木耳,王苕粉,苏猪脑”等外号。因为泡菜和米饭免费,曾经7个人凑了15块钱菜票饱餐了一顿,让人至今难忘的还有老板往桌上端饭时颤抖的双手和黯然的神情。
    重游母校,很多学生时代的地方已经不在或变了样,但记忆中那场景,那故事依然如昨日刚发生一般。
     
    王强,河北人,重大校友,机一系1992级机械设计与制造专业,现任北京双易盛科技公司经理。